Август 2009 - Автопокатушка по Волосовскому району ЛО (Заполье - Извара - Хотнежа - Курск - Большая Вруда)
Внезапная
поездка на внезапной валькиной
машинке, из серии "вечером решили - утром
поехали" :) Добраться
до развалин церкви в Хотнеже мы собирались
ещё в июне, во
время велопокатушки. Что из этого вышло, я
уже рассказывал... Так вот, вместо того,
чтобы провожать Лёшку и Аську домой в
Нижний, мы с Алёнкой поутру в воскресенье
загрузились к Вальке в её тарантас, и
покатили втроём по "киевке" в сторону
Гатчины.
Проехав Гатчину, и проведя ряд несложных манёвров, мы оказались на "бетонке" (кто не в курсе - это старая питерская "полукольцевая", проходящая примерно в 50 км от города), с которой вскорости свернули по направлению на Волосово. В самом Волосово мы докупились недостающей хавкой, и продолжили наш путь. Валька рулила, а мы с Алёнкой выискивали на карте чего-нибудь интересненького. Первое интересненькое ждало нас на подъезде к Изваре, в деревне Заполье. Справа от дороги, среди деревьев и кладбища, была замечена руина Петропавловской церкви. К ней мы и свернули. Сфотографировав церковь и её нынешние интерьеры, дополненные аистиным гнездом и его обитателем, мы поехали дальше, в Извару.
Встав на стоянку около усадьбы Рерихов, мы прогулялись по парку и зашли в усадьбу. Ну... что вам сказать про Рерихов... всё, конечно, светло и прекрасно, только очень уж напоминает секту. В изварской усадьбе их семейство любят, уважают и помнят. И, заодно уж, чтобы место не пропадало, торгуют прямо в кассе музея всякой около- и псевдо-рериховской эзотерической литературой и открытками советских ещё времён с репродукциями картин. История - историей, а бизнес - бизнесом ;) После усадьбы и импровизированного обеда прямо в машине, мы пошли лазать по очередным руинам. Практически напротив усадьбы находился известковый завод, живший собственной жизнью ещё в 1980-х гг., ныне же разрушенный и превращённый в помойку - вот туда-то мы и рванули. Получив порцию абандона, мы загрузились обратно в машину, и поехали, наконец-то, в сторону Хотнежи.
Дорога от Извары до Хотнежи идёт по лесам, полям, и иногда - болотам. Преимущественно - вдоль речки Лемовжи (приток Луги). Очень симпатичные были бы места, если бы не лесовозы... Иных признаков присутствия человека там обнаружено не было. Разве что вот телефон на столбе практически в чистом поле, но он - не в счёт :) Вообще, очень странные ощущения вызывают эти места. Нужно поискать в Сети инфу про то, куда отсюда делись люди. А люди, судя по названиям на карте, мелиорированным полям и кладбищам, здесь жили довольно плотно... Великая Отечественная? Выселение неперспективных деревень? Чернобыльский след (наименее вероятная версия, но...)? Если чего найду - дополню отчёт, а пока пусть так висит.
Церковь в Хотнеже мы застали уже на стадии реставрации, и спокойно побродить по развалинам не получилось. Ещё несколько лет назад там стояла руина, а сейчас вокруг разбит большой палаточный лагерь, и у церкви уже наведена временная кровля. Больше реставраторы ничего сделать пока не успели. Пока мы с Валькой стояли на стрёме, Алёнка залезла в церковь и отсняла нынешние её интерьеры. Дошли мы и до местных обрывов на речке Лемовже. Река Луга и её притоки вообще славятся обрывами из девонских песчаников. На Ящере они преимущественно белые и жёлтые, а тут, на Лемовже, жёлтые и красные. Подходы к берегу реки напротив обрывов, кстати, практически полностью перекрыты современным коттеджным посёлком. Мы подбирались с обрывам "снизу вверх", если брать за вектор отсчёта направление течения реки Лемовжи. Обходили коттеджи слева, короче говоря. Дорожку найти с первого раза трудно, но можно. Особенно если вы не боитесь быть с ног до головы облаянными собаками :)
Налюбовавшись на обрывы, мы вернулись в раскалившуюся на солнце машину и поехали домой. Ехать обратно тем же маршрутом было бы не слишком круто, и мы сделали небольшой кружок - покатили через Извоз, Курск, Сырковицы, Летошицы и Большую Вруду. Заглянули к церквям в Курске и в Большой Вруде, и через Волосово и гатчинскую объездную вернулись домой.
Петропавловская церковь в Заполье (1902 г.) |
Про аиста |
Усадьба Рерихов в Изваре Вокруг усадьбы - остатки парка. |
Конюшня? Усадьба Рерихов, на задворках. |
Известковый завод Руины
печей и каких-то хозяйственных помещений. |
Дорога Извара-Хотнежа |
Флора Недотрога. Очиток. Бузина. |
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Хотнеже (1892-96 гг.) Восстанавливается постепенно. |
Алёнка Палатка реставраторов возле церкви. |
Интерьеры Покровской церкви |
Речка Лемовжа Девонские песчаники и много высокой травы по берегам :) |
Курск Церковь Воскресения Словущего в Яблоницах (1872 г.). |
Большая Вруда Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1840 г.). |
Мы |
Автопокатушка по Лужскому району ЛО (август 2007)
Автопокатушка по Порховскому району Псковской области (январь 2009)
Автопокатушка по Волосовскому району ЛО (август 2009)
Автопокатушка по юго-востоку ЛО (сентябрь 2009)
Автопокатушка по Ломоносовскому району ЛО (ноябрь 2009)
Автопокатушка по Волховскому и Кировскому районам ЛО (май 2010)